Close

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Гунтис Лаудерс. ДАМСКИЙ РАЙ

May 29, 2015 - June 19, 2015

C 29 мая до 19 июня 2015 года
в Художественной галерее PUTTI

 Персональная выставка
латвийского художника украшений  Гунтиса Лаудерса

ДАМСКИЙ РАЙ

Гунтис Лаудерс (Guntis Lauders) – один из наиболее ярких и неординарных художников латвийского дизайна украшений. Авторский почерк художника моментально улавливается в используемых деталях, формах и материалах. Для достижения задуманного, художник украшений виртуозно использует такие классические технологии ювелирного искусства как инкрустацию, гравирование на бивне мамонта и эбеновом дереве, особо сложную пайку, литьё, ковку.
“Мне бы хотелось, чтобы мои украшения носили и на них смотрели ещё лет сто. Чтобы их можно было передавать из поколения в поколение – однажды, в далёком будущем, созданное мною кольцо вытащат из давно забытого ящика, почистят, оно получит новое дыхание, и его будет носить какая-нибудь преемница одной из моих клиенток. Этим объясняется выбор материалов – серебро, золото, драгоценные камни, эбеновое дерево, красное дерево, бивень мамонта, кора кокосового ореха, кораллы, жемчуг, янтарь – всё, что может противостоять времени, не рассыплется в руках, не выцветет, не сносится и не потеряет свою ценность. Вероятно, такая основательность – в моих латышских кровях.
И, напротив, в творческом процессе рождения своих идей я не люблю никаких ограничений. Для меня важно, чтобы мои работы были образными, оживляющими воображение, уникальными, и чтобы им был присущ свой, особый визуальный язык.”
“Дамским раем” может быть как отдел галантереи в одном из больших, изощрённых универмагов, которые стали появляться в европейских метрополисах в середине девятнадцатого века, так и их предшественницы – маленькие лавочки, в которых можно выбрать пуговицы, ленты и перчатки, искать цветные платья, пышные рукава, роскошные воротники, зонтики, и сумочки – это целый океан женского мира, в который можно будет окунуться через украшения Гунтиса Лаудерса. А удастся ли вынырнуть? Не известно, но именно поэтому это так захватывающе! Удивительно, как много о женщине могут рассказать эти как будто поверхностные, легкомысленные предметы. В своих работах художник уделяет большое внимание деталям, их применению, насыщенности или отсутствию, ведь именно такие мелкие детали создают общую картину.
Гунтис Лаудерс окончил Отделение дизайна по металлу Таллиннского художественного института (1992), получил степень магистра искусств в Латвийской Академии художеств (2005). Начиная с 1996 года организовал ряд персональных выставок в Балтии, Северной Европе и Германии, участвовал во многих значительных международных групповых выставках в Европе, Америке и России. В 1991 году стал лауреатом Балтийской триенналы прикладных искусств в Таллинне. В 1995 году коллекция одежды (в сотрудничестве с Ингуной Лаудере) и украшений “Зеркала” принесла победу в конкурсе за возможность участвовать в биеннале ARTgenda 96 в Копенгагене. В 1998 году в Конкурсе изобразительного искусства “Rīga mūsdienu mākslā 98” получил приз Рижской думы ”Лучший художник украшений года”. Его работы находятся в коллекции Латвийского музея декоративного искусства и дизайна, а также в частных коллекциях всего мира. 

 

 

Gunta Laudera rotu izstāde «Dāmu paradīze»

diena.lv about exhibition “Ladies delight” (link)

delfi.lv about exhibition “Ladies delight” (link)

klimt02 about exhibition “Ladies delight” (link)

Exhibition opening

This slideshow requires JavaScript.

Подробности

Начало:
May 29, 2015
Окончание:
June 19, 2015