Close

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Андрис Лаудерс. ШАХМАТЫ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ БРИЛЛИАНТОВ

December 6, 2013 - February 21, 2014

С 6 до 21 декабря 2013 года
в художественной галерее PUTTI

П ерсональная выставка Андриса Лаудерса

ШАХМАТЫ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ БРИЛЛИАНТОВ

На выставке будет представлено 64 украшения – ровно столько же, сколько полей на шахматной доске. Соблюдена также характерная для шахмат черно-белая цветовая гамма, где изредка промелькивают легкие цветовые акценты. Комментируя драматургию выставки, Андрис Лаудерс подчеркивает, что он почти не использует бриллианты в своих коллекциях украшений, замещая их дизайном украшений. Однако в случае необходимости их возможно дополнить эффектным акцентом, вставкой из другого материала. Его формула – при помощи украшения подчеркнуть бриллиант, а не бриллиантом – предмет украшения. Выбор «шахмат» для названия выставки не случаен и свидетельствует также о личном вызове Андриса Лаудерса соблюдать предварительно поставленные условия и критерии.
Выставочные работы – функциональные украшения – изготовлены из серебра с использованием золотых дополнений. Авторская техника работ подразумевает сначала выкладывание орнамента из золотых и серебряных пластин и затем накаливание его снизу пламенем. Так как золото имеет более высокую температуру плавления чем серебро, то, после смягчения серебряной поверхности золотые пластины уседают в нем, таким образом закрепляя орнамент. На выставке Андриса Лаудерса замеченными для зрителей станут ссылки на историю культуры. Например, среди представленных работ имеется кольцо с миниатюрным образом Римского колизея сбоку и солнечным изгибом из золотой пластины спереди, на месте амфитеатра. Маленькие украшения сначала изготавливаются из воска и затем отливаются. Большие – составляются из деталей и спаиваются вместе, оставляя середину пустой. Таким образом уменьшается вес украшений, и они могут быть использованы в повседневной жизни. Кость мамонта шлифуется, режется и сажается в украшение, а при помощи серебряной проволоки наносится дополнительная пунктирность или другой орнамент.
Андрис Лаудерс (Andris Lauders), 1961, – один из известнейших латвийских художников украшений. Он окончил отделение металлообработки в Рижской средней школе прикладного искусства (1980) и отделение металлообработки в Эстонском художественном институте (1985). Творческую деятельность начал с нарушения общепринятых норм. А именно – в советский период художников по металлу учили избегать смешивания основных материалов в одной работе. Однако именно комбинирование серебра с золотом стало отличительным знаком украшений Андриса Лаудерса. В качестве акцентов украшений он использует не только драгоценные камни и жемчуг, но и необычные материалы – кость мамонта, древние монеты, лаву и др. В его украшениях выражено присутствие историзма. Но из всех культур, именно влияние украшений Древнего Египта занимает здесь доминирующую позицию. Эти украшения  –  традиционно повествующие, а почерк развивается в направлении к простоте. В основе украшений используются простые геометрические формы.

pastaiga liveriga klimt02

This slideshow requires JavaScript.

Открытие выставки:

This slideshow requires JavaScript.

Подробности

Начало:
December 6, 2013
Окончание:
February 21, 2014