Close

October 28, 2015

Валдис Броже получает приз „Большой Кристап”

Художественная галерея Putti поздравляет латышского художника современных украшений Валдиса Броже (Valdis Brože) с получением приза „Большого Кристапа” („Lielais Kristaps”). Художник получил  приз вместе с эстонской художницей Anu-Laura Tuttelberg в номинации “Лучший художник анимационного фильма” за работу над анимационным фильмом „Время идёт” („Laiks iet”), созданный вместе с режиссёром Иво Бриедисом в начале 2015 года.

Этот анимационный фильм стал главным источником вдохновения Валдиса Броже при создании его персональной выставки современных украшений, которая пройдёт в Художественной галерее Putti с 6 ноября по 24 ноября 2015 года. Анимационный фильм „Время идёт” – грустно экзистенциальная и вместе с тем мучительно красивая история о времени, которое невозможно остановить, но которое останавливает нас. Её герой – старик, решивший после многих лет покинуть свою заполненную воспоминаниями комнату-келью, однако моменты потерянного времени не дают ему сделать этого. Поворачивают назад. Старика для фильма создал Валдис – в характерной ему стилистике дизайна украшений, используя серебро и бивень мамонта. Признавшись, что работа над этим фильмом в своём роде спровоцировала его создать выставку будто самому о своём времени. “С помощью этой выставки мне хотелось как будто посмотреть самому на себя со стороны, чтобы понять, куда я сейчас направляюсь.”

„Большой Кристап” – латвийский кинофестиваль. Основанный в 1977 году как ежегодная награда за лучший фильм, в 1989 году он становится кинофестивалем. С 2001 года фестиваль проходит каждые два года, его проводит Латвийский союз кинематографистов.

Leave a Reply

%d bloggers like this: