Close

January 25, 2014

Гельфрид Кодре

[vc_row el_position=”first”] [vc_column width=”2/3″] [vc_single_image image=”5699″ img_size=”large” img_link_target=”_self” el_position=”first last”] [/vc_column] [vc_column width=”1/3″] [vc_column_text el_position=”first last”]

Элементом узнаваемости художественного языка украшений Гельфрида Кодре служит их геометрическая артикуляция. Художнику нравится игра с объемами и их взаимодействием. «Куб и квадрат с незапамятных времен были символами идеальных пропорций, сублимирующими в себе космос, вечность и безупречность, божественное и обыденное. (…) В истории философии основные геометрические формы воплощают идеальное слияние материи и духа, взаимодействие времени и пространства, став основой философии Канта. Со времен Гераклита, Аристотеля и Платона абстракция времени манифестировала законы человеческого бытия, образуемые суммой знаний и опыта».

Так систему образов в творчестве Гельфрида Кодре в книге Helfried Kodre – Structural Design комментирует галерист Эллен Маурер-Цильоли и добавляет, что Кодре согласен с общепринятыми законами, но в то же время не боится их оспаривать.

cv

[/vc_column_text] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column] [vc_column_text el_position=”first last”]

Гельфрида Кодре считают одним из пионеров австрийского концептуального украшения. Родившийся в Граце художник изучал историю искусства в Венском университете, но в начале 60-х годов женитьба на легендарной австрийской художнице-ювелире Элизабет Дефнер подвигла его обратиться к ювелирному искусству. Отношения Кодре с этой формой творческого выражения не были неизменными – в свое время он взял длительный тайм-аут, чтобы завершить заброшенное ради создания украшений искусствоведческое образование, но его возвращение к работе с драгоценными металлами и камнями в начале 90-х годов получилось ярким и убедительным.

[/vc_column_text] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row el_position=”last”] [vc_column] [vc_gallery type=”image_grid” interval=”3″ onclick=”link_image” images=”5700,5701,5702″ custom_links_target=”_self” el_position=”first last”] [/vc_column] [/vc_row]

Leave a Reply

%d bloggers like this: